Buah Malinja / Melinjo / Malinjau / Belinjau

*

Author Topic: Buah Malinja / Melinjo / Malinjau / Belinjau  (Read 3843 times)

0 Halaqian and 1 Guest are viewing this topic.

05 June, 2012, 08:54:25 PM
  • Publish
  •  



    Nama saintifiknya Gnetum gnenum, adalah sejenis tumbuhan dari keluarga GENCEAE yang berasal dari kawasan Asia Tenggara terutama di Indonesia, Malaysia dan Filipina dimana digunakan untuk makanan ringan dan perubatan. Dikenali dengan nama buah Malinja / Melinjo / Malinjau / Belinjau.

    Biji melinjo adalah komponen penting dalam penanaman melinjo untuk di proses dijadikan makanan. Biji melinjo mempunyai kulit selaput nipis yang mengandungi isi berwarna putih dan rasa yang pahit.

    Buah Melinjo dari pokok yang matang mempunyai kulit berwarna ungu kemerahan dan memang di gemari di makan oleh burung, serangga dan juga manusia. Kulit nya mengandungi gula yang agak manis dan boleh dimakan. Biji melinjo yang matang di proses untuk dijadikan kerepek melinjo yang sangat sedap di goreng dan di makan dengan nasi goreng.

    Memproses melinjo untuk dibuat emping dan kerepek memerlukan teknik khusus secara tradisional. Buah yang telah dibersihkan dijemur sehingga agak kering dan dibuang kulitnya. Bijinya akan dijemur sehingga agak kering dileperkan menggunakan mesin. Biji yang leper dijemur dibawah matahari atau dengan mesin pengering. Apabila cukup kering di masukkan dalam bekas kedap udara untuk dijual atau digoreng. Gred dan kualiti kerepek melinjo mentah berbeza2 mengikut saiz, warna, kadar pecah dan ketebalan aerta kesegarannya. Kerepek melinjo sedap dimakan apabila di goreng dan dimakan panas-panas lagi.

    Industri tanaman melinjo di Malaysia masih kurang di menafaatkan oleh petani-petani kerana kurang pengetahuan dan kos memetik hasil yang perlukan kesabaran. Melinjo adalah salah satu tanaman yang boleh di usahakan oleh pemilik dusun buah-buahan tradisional di kawasan kampong. Program memberikan ilmu pengetahuan kepada petani perlu dijalankan. Walau pun Malaysia boleh mengimpot produk melinjo dengan murah dari Indonesia, galakan penanaman melinjo perlu di jalankan untuk mempastikan pokok ini tidak akan pupus pada masa akan datang. Mana tahu satu hari nanti produk melinjo untuk makanan kesihatan akan di cipta oleh Rakyat Malaysia!


    SUMBER
    ~ Begin with the End in Mind ~

    Reply #1 05 June, 2012, 09:08:06 PM
  • Publish
  • Manfaat Buah Melinjo Tingkatkan Daya Tahan Tubuh


     



    Saat menyebut melinjo, sebagian besar orang mungkin lebih mengenalnya sebagai bahan baku emping dengan rasa khasnya yang pahit. Ada orang yang berpantang melinjo karena takut terkena asam urat (gout). Namun, tahukah anda, biji melinjo kaya antioksidan dan bisa meningkatkan daya tahan tubuh?

    Peneliti dari Universitas Jember, Tri Agus Siswoyo, menilai bahwa aktivitas antioksidan biji melinjo setara dengan vitamin C. Aktivitas antioksidan ini diperoleh dari konsentrasi protein tinggi, 9-10 persen, dalam tiap biji melinjo.

    Protein utamanya sangat efektif untuk menghabisi radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit, seperti hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, dan penuaan dini.

    Potensi besar yang terkandung di dalam sebutir biji melinjo atau Gnetum gnemon itu membuat Tri yakin melinjo adalah sumber protein fungsional yang cocok dijadikan suplemen makanan nutrasetikal (bahan pangan berkhasiat untuk kesehatan), termasuk untuk mencegah dan mengobati penyakit. Apalagi biji melinjo mudah diperoleh.


    Suplemen murah
    Diakui hingga saat ini memang belum ada studi resmi tentang penggunaan protein biji melinjo sebagai sumber antioksidan. Padahal, jika pemanfaatan peptida antioksidan dari hidrolisis biji Gnetum gnemon ini berhasil, akan tersedia suplemen nutrasetikal yang murah dan bisa jadi alternatif yang aman.

    Berbeda dengan di dalam negeri, Jepang sudah melirik potensi antioksidan dari biji famili Gnetaceae ini. Hasil penelitian Tri tentang isolasi dan karakterisasi peptida antioksidan dari biji melinjo ini membuatnya menjadi salah satu penerima dana riset dari Indonesia Toray Science Foundation, sebuah yayasan yang dibentuk perusahaan tekstil dan serat sintetis terbesar di Jepang.


    Mirip ginkgo
    Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengungkapkan, melinjo termasuk tumbuhan purba yang secara evolusi dekat dengan tanaman ginkgo biloba yang ada di Jepang. Alasan ini pula yang membuat orang Jepang tertarik untuk mengembangkannya.

    Ginkgo adalah spesies pohon tertua yang telah tumbuh selama 150-200 juta tahun dan dipercaya sebagai tonik otak karena memperkuat daya ingat. Daun ginkgo juga punya sifat antioksidan kuat dan berperan penting dalam oksidasi radikal bebas penyebab penuaan dini dan pikun.

    Namun, bukan sekadar tanaman purba yang membuat Tri tertarik meneliti tanaman yang tumbuh di Asia Tenggara ini, melainkan ketahanan melinjo terhadap penyakit, baik bakteri, jamur, maupun hama. Selama dua tahun mengkaji melinjo, Tri sudah meneliti interaksi antara pati dan lipid pada biji melinjo, stabilitas protein melinjo terhadap panas dan kandungan phenolic, serta flavonoid sebagai sumber antioksidan.


    Antimikroba alami
    Sampai saat ini doktor biokimia dari Osaka Prefecture University, Jepang, itu telah mengisolasi dua jenis protein yang menunjukkan aktivitas antioksidan tinggi. Dari seluruh bagian tumbuhan melinjo yang pernah diekstraknya, mulai dari daun, kulit batang, akar, sampai biji, Tri menemukan protein paling potensial dari biji. Riset menunjukkan aktivitas antioksidan ini setara dengan antioksidan sintetik BHT (Butylated Hydroxytolune).

    Dari dua fraksi protein itu, ditemukan fungsi lain melinjo sebagai antimikroba alami. Itu artinya protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet alami makanan sekaligus obat baru untuk penyakit yang disebabkan bakteri. Peptida Gg-AMP yang diisolasi dari biji melinjo diindikasikan punya potensi aktif menghambat beberapa jenis bakteri gram positif dan negatif.


    Camilan sehat
    Untuk mendapatkan manfaatnya, melinjo dapat dimakan langsung dengan cara direbus dan dijadikan camilan, atau sebagai campuran sayur. Hal itu juga diakui penggiat tanaman obat, Pudji Rahayu, dari Bekasi. Ia sering memanfaatkan biji melinjo sebagai ramuan untuk menambah daya tahan tubuh.

    "Caranya cukup dengan merebusnya, seperti merebus kacang atau dijadikan campuran sayur asam bersama daunnya. Orang memang belum banyak yang tahu kalau melinjo punya fungsi antioksidan, yang diketahui umumnya baru kandungan purinnya tinggi dan bisa menyebabkan asam urat," paparnya.


    Cukup direbus atau disayur
    Tidak rumit sebenarnya memanfaatkan biji melinjo. Cukup dengan merebusnya, seperti merebus kacang, ataupun menjadikannya campuran sayur asam atau sayur lodeh. Karena yang dimanfaatkan adalah bijinya, cara mengonsumsinya juga cukup mudah. Bisa dimakan langsung (dijadikan makanan ringan atau kudapan) setelah kulitnya dikupas.

    Memilih melinjo sebenarnya tidak ada patokan tertentu. Semua jenis pada dasarnya dapat dimanfaatkan. Jika Anda tidak ingin mendapatkan biji yang masih sangat lunak, bisa memilih melinjo muda dengan kulit yang berwarna hijau. Sebaliknya, melinjo yang sudah tua berwarna kuning kemerah-merahan, bijinya agak sedikit keras.

    Apabila Anda memiliki kadar purin tinggi atau berisiko mengalami asam urat (gout), sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi melinjo. Takaran normal konsumsi yang disarankan cukup segenggam biji melinjo rebus dalam sehari. Ingat, sebelum direbus, sebaiknya biji melinjo dicuci hingga benar-benar bersih.


    SUMBER

    Reply #2 06 June, 2012, 11:12:00 AM
  • Publish
  • Dulu selalu pi Johor mesti beli kerepek belinjau tu. Tapi sekarang dah jarang sangat travel sana..

    Sedap betul kerepek belinjau.
    halaqahforum4

    Reply #3 06 June, 2012, 11:20:03 AM
  • Publish
  • Den tahu kewujudan kerepek ni pun bila jiran yang bagi....jiran kirim bawa balik kat mak ayah di kampung... mula2 tertanya apa benda ni? Kerepek ni dari apa? Bila tanya jiran depa jawab la ni namanya kerepek melinjau....so den search la kat internet...heee.... orang terengganu panggil buah minja @ binja...

    Reply #4 06 June, 2012, 12:14:11 PM
  • Publish
  • Yang yuzie maksudkan tu buah binjai kot? Bukan buah binja..
    zaujah n aliah yusri.. ummu yusuf ramadhan & nur fatimah mujahidah..

    Yuzie

    • *
    • Demi Allah yang Maha Pemurah dan Penyayang
      • View Profile
    Reply #5 06 June, 2012, 12:18:39 PM
  • Publish
  • Yang yuzie maksudkan tu buah binjai kot? Bukan buah binja..
    Quote

    Betul kot ummu cakap...ntah biasa orang kampung pelat kelantan sebut binja je, bukan sebutan rasmi.
    Mesti ummu pernah tengok dan pernah makankan? Tapi sekarang susah mahu cari buah binjai tak macam zaman kanak-kanak dulu.
    Cukuplah bila kami merasa mulia karena Engkau sebagai Pencipta bagi kami dan cukuplah bila kami bangga bahawa kami menjadi hamba bagiMu. Engkau bagi kami sebagaimana yang kami cintai, maka berilah kami taufik sebagaimana yang Engkau cintai.

    Reply #6 06 June, 2012, 12:46:59 PM
  • Publish
  • Tak pernah tengok buah belinjau. Kecik rupanya ye. Bila lah boleh ke Johor lagi nih. Nak borong kerepek belinjau

    Reply #7 06 June, 2012, 12:54:09 PM
  • Publish
  • hahahaa...yuzie....betul dah tu....bezanya pada sebutan je...satu ada sabdu, satu tak ada sabdu. Buah belinjau sebut binja (ada sabdu), buah binjai sebut binja (tak ada sabdu)....yang yuzie kata tu buah binjai, bentuknya macam mempelam....heeee

    Reply #8 08 June, 2012, 10:44:22 AM
  • Publish
  • Dulu selalu pi Johor mesti beli kerepek belinjau tu. Tapi sekarang dah jarang sangat travel sana..

    Sedap betul kerepek belinjau.

    Rasa kerepek belinjau pahit-pahit kan? Mula-mula memang susah sikit nak terima, sebab pahit, bila dah makan banyak sikit baru rasa ok.
    لا إله إلا الله

    faa zahra

    • *
    • pimpin daku menuju jalanNya
      • View Profile
    Reply #9 08 June, 2012, 12:08:55 PM
  • Publish
  • ingatkan buah binjai macam pempelam tu..yang masam giler tu..lain rupanya..
    leih kurang je name..



    kalau bercakap pasal buah dengan kawan2 memang boleh tergelak dan mengelirukan..sebab name kadang2 sangatlah pelik..ade name sama buahnya lain...heheh
    lain tempat lain panggilannya..
    ..jAdIkAn aKu mEncIntAi sEsuAtu yAng mEmbAwA kEpAdA kEcIntAanMU..
    ..salamesrakuntukmuselamanya..

    Reply #10 08 June, 2012, 01:59:49 PM
  • Publish
  • Tak pernah tengok buah belinjau. Kecik rupanya ye. Bila lah boleh ke Johor lagi nih. Nak borong kerepek belinjau

    els,kat banting,selangor pun banyak jual kerepek ni

    divider3
    halaqahforum4